Rabu, 29 Mei 2013

Lempo Durian

Lempo durian ini dapat kita jumpai jika kita berkunjung ke Lampung, dan Palembang. Lempo durian ini juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Lampung selain keripik singkong, dan pisang.



Berikut ini akan dijelaskan cara membuat dodol durian yang sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan karena memang hanya ingin menonjolkan rasa dari buah durian itu sendiri.

Bahan:
  • 1 kg daging durian tanpa biji
  • 500 gr gula pasir


Cara membuat dodol durian:
  1. Masak daging durian di dalam wajan, aduk terus sampai daging durian berwarna kuning kecoklatan
  2. Masukkan gula pasir, aduk terus sampai gula pasir mencair dan berwarna coklat kehitam-hitaman dan kering
  3. Setelah benar-benar kering dan semua tercampur rata, angkat wajan dari atas api dan biarkan sampai dodol dingin.
  4. Bungkus dodol durian dengan menggunakan plastik atau daun pisang dan simpan di tempat yang kering.
  5. Dodol durian akan awet sampai minimal 6 bulan bila cara menyimpanannya benar dan dikemas saat dodol durian benar-benar sudah dingin.

0 komentar:

Posting Komentar